Список
Whot редакция

Вагю: 8 интересных фактов

LT Bar & Grill
Любите стейки так же сильно как мы? Если ваш ответ однозначное «да», то вам уже возможно знаком стейк из общепризнанно самой качественной говядины в мире – Вагю. Кому-то он может показаться чересчур дорогим, но стоит его попробовать однажды, и мы можем поспорить, все остальные стейки вам покажутся результатами экспериментов «мясожаров-любителей». Так что же делает его таким ценным и особенным? Мы собрали для вас 7 интересных фактов об этом гастро-сокровище. Готовьте слюнявчики!
 
Факт 1
Значение слова «Вагю»
Японское слово «Вагю» состоит из двух частей: «Ва» означает «Япония», а «гю» переводится как «корова». Особой фантазии не наблюдается конечно, ведь Вагю – это мясо выращенной в горной местности Японии коровы. Самая главная характеристика этого вида мяса – это повышенная «мраморная» текстура (см. фото ниже) *тут и понадобится слюнявчик*
 

Источник: independent.co.uk

Факт 2
Для того, чтобы выдержать идеальное качество мяса Вагю, японские фермеры обращаются с коровами как с монархами. Во-первых, все фермы расположены в прохладной горной местности подальше от цивилизации, дабы сохранить анти-стрессовую атмосферу для коров. Температура в помещении контролируется с пристальным вниманием, чтобы устранить даже малейшую возможность переохлаждения или перегревания. Помимо этого фермеры холят и лелеют коровушек, слушают с ними классическую музыку, а также устраивают им сеансы иглоукалывания и релакс-массажей. Мы уверены, что вы сейчас им завидуете.

Источник: giphy.com

Факт 3
ПП, каким оно должно быть
Если вы думаете, что этих коров кормят обычным сеном, то вы глубоко заблуждаетесь. Коровы породы вагю едят только зеленую траву с холмов Японии, большое количество овощей и фруктов. Все это подпитывается витаминными добавками и кальцием. Так что можно сказать, что эти коровы ведут более здоровое ПП, чем мы с вами.


 Источник: giphy.com

Факт 4
Но на этом особое питание коров не заканчивается. Щедрые фермеры частенько делятся со скотом японским пивом. Ведь все мы знаем, что пиво вызывает хороший аппетит и основательно откладывается в наших боках. Именно подобная алко-диета способствует мраморности мяса вагю. «То есть это мясо не халяль?», - спросите вы. Не переживайте, не все вагю подвержены здоровому алкоголизму, и халяльное мясо вагю совсем не уступает по вкусу оригинальному.


 Источник: giphy.com

Факт 5
Вагю славится во всем мире не только своим вкусом, но и количеством питательных веществ. Оно содержит жирные кислоты, известные под названием «Шимофури», которые богаты содержанием Омеги-3. В нем на 30% больше ненасыщенных полезных жиров чем в обычной говядине, что придает особенный вкус этому мясу.


 Источник: Jpninfo

Факт 6
Качество говядины вагю оценивается Японской ассоциацией оценки качества мясных продуктов. Система оценивания построена на двух показателях: оценка мясной продуктивности и оценка качества. Мясная продуктивность – это соотношение мяса к общей массе туши. Говядина может получить наивысшую оценку А, если эта пропорция будет приравниваться 72% и более. Самую  низкую оценку С получит мясо с показателем ниже 69%. Качество говядины оценивается по 4 критериям: мраморность, цвет самого мяса, текстура и цвет жирных прослоек. На основании этих показателей ставится оценка от 1 до 5. Это означает, что если вы встретите вагю А5, то это мясо наивысшего качества.

Источник: giphy.com
 
Факт 7

Итак вернемся к вопросу, которым могут задаваться большинство наших читателей: «Халяль?». Ответ: «Да». Но его непросто найти, так как в мясе содержится алкоголь, которые крайне необходим для выведения идеального вагю. С недавнего времени есть несколько скотобоен, который поставляют халяль вагю на прилавки мясных рынков. Среди них Zenkai Meat, расположенный в Кумамото, один из обладателей халяль сертификата на территории Японии с 2014 года. Они заменяют алкоголь минеральной водой. Очень качественной минеральной водой, естественно.

 
Источник: giphy.com

Факт 8
До недавнего времени казахстанцам было недоступно мясо вагю по разным причинам. Но у нас отличная новость для ценителей качественного мяса: ресторан LT Bar and Grill, расположенный на 28-ом этаже отеля The Ritz-Carlton, Almaty, приглашает алматинцев и гостей южной столицы отведать стейк из уникального и сорта мраморной говядины – вагю.
 
«Вагю – настолько уникальный продукт, что его смело можно отнести к кулинарному достоянию, - прокомментировал шеф-повар The Ritz-Carlton, Almaty Эсат Акйылдыз. – История его возникновения очень интересная: в середине XIX века в Японии изолированность и замкнутость в разведении скота привела к тому, что здесь сформировалась новая порода коров – Wagyu». Мясо этих коров и стало использоваться для потрясающих стейков, которые покорили сердца поклонников мясных блюд во всем мире.

Гастрономическая концепция ресторана LT Bar and Grill под руководством
знаменитого шеф-повара Лорана Туронделя – подарить гостям все лучшее, что есть в мясной кулинарии. Именно поэтому только здесь настоящие ценители мяса смогут попробовать стейк тендерлоин весом 150 грамм и стейк – стриплоин весом 250 грамм и уровнем мраморности 7-8, что означает, что говяжье мясо нежирное, очень нежное, сочное и буквально тает во рту. Кроме того, в меню включены такие блюда с использованием говядины вагю, как нежнейший татаки и чизбургер Wagyu со свежим салатом-латук, кольцами лука, помидорами, маринованным огурчиком, картофелем и
зрелым чеддером, придающим особую пикантность.



Чего ждём? Копим деньги и бегом за самым вкусным стейком!
 

Источник: giphy.com
comments powered by HyperComments
Комментарии