Список
Whot редакция

Читаем книги: «Гимн»

Нариман Кульмагамбетов
Идеальный мир, где все подвержено системе и определяется ею. В этом мире ни у кого нет личных имен, есть только «мы», и никакого «я». Ни у кого нет права думать, создавать и строить свое будущее, система все решит за вас.

Книга «Гимн» Айн Рэнд - социально-политическая антиутопия. История - своего рода критика тоталитарного общества, где подавляются человеческие чувства и развит коллективизм.

Главный герой Равенство 7-2521 проводит пять лет в Доме Детей, где белые чистые стены и сотни кроватей, потом десять лет в Школе, где ничего не меняется - все те же белые стены и сотни кроватей.

Равенство 7-2521 изначально отличался от остальных своих братьев: много думал и задавал еще большее количество вопрос. Ему всегда было интересно узнать устройство мира и постичь его тайны. За что часто получал бит от учителей.

В этом мире нет местоимений в единственном числе, всегда только «мы». И даже если человек обращается к самому себе в мыслях, то все равно говорит «мы». Это показывает то, насколько система уничтожила индивидуальность людей и развила коллективизм в общине. Ничего не делается в одиночку, только маленькими группами: сон, обед, работа, даже ежегодное весеннее совокупление, все группами.

Система определила все. И то, кто кем будет последующие года после Школы. Наш герой Равенство 7-2521 мечтал попасть в Дом Ученых, ведь там можно было задавать вопросы и находить ответы. Но совет определил его Подметальщиком. Но даже это не остановило его. Во время очередной уборки Равенство 7-2521 находит древнюю шахту, которую построили люди Незапамятных Времен. И на протяжении долгого времени он проводит ночью по несколько часов в этой шахте, где изучает древние машины, оставленные людьми далекого прошлого.

И вот, Равенство 7-2521 открывает электричество, и со своим новым осветительным прибором отправляется в Дом Ученых, где его сразу упрекают: «Пятьдесят лет ушло на одобрение Свечей всеми Советами, на то, чтобы определить их необходимое количество, на то, чтобы изменить планы в связи с заменой свечами факелов».

При прочтении вспоминается песня группы Pink Floyd «Another Brick In The Wall», где как раз таки поется о том, что в школах нас делают одинаковыми, чтобы мы были под влиянием системы и забыли, что такое индивидуум.

Так и здесь, нашему герою предстоит многое преодолеть, чтобы найти свое «я» и забыть «мы».
comments powered by HyperComments
Комментарии