Список
Whot редакция

Алина Сарсенова: «Не надо сидеть и бояться кризиса»

Fashion журналист, светский обозреватель, модный блогер, издатель и главный редактор портала о моде и красоте styleofeurasia.com Алина Сарсенова рассказала о модном бизнесе в Казахстане.

Whot.: Алина, расскажи о себе?

Алина Сарсенова: Попала в медиа-бизнес случайно. Я училась на факультете международных отношений Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби, окончила учебу с красным дипломом и готовилась поступать в аспирантуру. Тут я увидела в одной из газет объявление, что директору радио требуется помощник. С этого все и началось. Конечно, еще в университете у меня было ощущение, что я не на своем месте, да и сокурсники считали, что я не совсем с головой дружу (смеется). А когда я была маленькая, всегда рассказывала в детском саду самые длинные стихи, в школе играла главные роли в сценках, и еще, у меня есть среднее музыкальное образование по классу фортепиано. Тяга к творчеству была всегда, а сейчас, тем более. И вот, ни о чем не думая, я, вдруг, прошла все этапы собеседования и стала помощницей директора радио Energy FM - Нурбергена Махамбетова. Тогда я окунулась с головой в эту радийную жизнь, и желание поступать в аспирантуру пропало, появились другие цели, задачи. Я тогда была очень юная, все казалось таким сказочным, невероятным. Радиостанция была танцевальная и частью моей работы была организация вечеринок. Я приходила домой с тусовки в 9 утра! Вокруг меня были звезды, съемки в телепередачах, голова кружилась от всего, что происходило со мной. Я училась, впитывала как губка, стала писать статьи, тексты для радиопрограмм и так далее.



W.:Как владелец фешн-сайта, расскажи о казахстанкой фешн-индустрии. Чего нам не хватает?

А.С.: Я очень люблю казахстанских дизайнеров. Более того, с некоторыми мы дружим - Жаркын Баймаханов, Лария Джакамбаева и другие. В последнее время меня часто можно заметить в одежде от бренда LaRiya. Мне нравится, что наша модная индустрия не стоит на месте. У нас проходят две разные недели моды, которые имею различные цели, но обе являются праздником для всех фашионистас страны. Я, разделяя концепцию модной недели, всегда стараюсь соответственно выглядеть, подбираю свои образы. Наши дизайнеры уникальны. То, что делают они - великолепно. Многие из них настолько хороши, что никаких мировых брендов не надо. Но, наши люди до сих пор страдают «брендизмом», только жители постсоветского пространства надевают лакшери с головы до пят. В Европе или Америке люди миксуют именитые бренды с масс-маркетом, стараются быть более индивидуальными. В последнее время стало модно иметь хоть что-то от казахстанского дизайнера, и это радует. Нашу модную индустрию нужно поддерживать со стороны государства, как это делается во Франции, Бельгии, США, где выделяют специальные помещения для дизайнеров, помогают встать на ноги, субсидируют. Наши многие дизайнеры работают на аренду, чтобы хоть как-то содержать торговую площадь, негде производить, мало хороших швей, нет своего сырья. Конечно, цены от этого страдают. А люди, которые до сих пор верят в силу импорта, идут в магазины масс-маркета, покупают дешевле, но такое, как у всех. Масс-маркет тоже молодцы, руку держат на пульсе, сразу копируют дизайнерские вещи.

W.:Каких лучших дизайнеров ты могла бы отдельно отметить?

А.С.: Многие наши дизайнеры хороши. Когда встает вопрос о том, кто лучше, то на него нет ответа. Мое мнение абсолютно субъективно. Хочу отметить объединение двух мэтров казахстанской моды - Алексея Чжена и Ларии Джакамбаевой, бренд One to One, который совместил яркие цветовые решения Ларии и уникальный крой Алексея. Нравится Жаркын Баймаханов за то, что он никогда не гонится за трендами. Ему все равно, какой цвет выбрал Pantone, он просто творит и у него это получается. Мне нравятся Айнур Турисбек за ее неординарность, креативность, собственный стиль, узнаваемость, и Леонид Жеребцов за то, что его вещи можно носить сразу, как вышла коллекция, и, при этом, не бояться, что завтра они будут не актуальны. Бренд Pentatonica уважаю за умение лаконично отображать красоту. Так можно продолжать и продолжать, наши дизайнеры ничем не хуже западных.

W.: У тебя есть свой сайт Styleofeurasia.com. Расскажи о нем?

А.С.:
Styleofeurasia.com - это модные образы, beauty-новинки, репортажи с fashion-мероприятий и модных показов, интервью со звездами и новости мира моды и красоты. Styleofeurasia.com - это не просто модный блог, это специальный проект о том, как одежда может легко вписать человека в ту, или иную жизненную ситуацию. Как с помощью стиля показать не просто статус человека, но и его настроение, мировоззрение и даже личностные качества. Теперь мы - официальный информационный партнер недели Kazakhstan Fashion Week! Сначала сайт был блогом. Затем, я увидела, что делает Chiara Ferragni. Мне понравилась ее идея и я решила создать сайт. Просто вести блог было для меня слишком просто и неинтересно, поэтому создала рубрику Wardrobe of the week («Гардероб недели»), героями которой уже стали Ерден Телемисов, Xenia, Lido, Екатерина Краснова, Нурбреген Махамбетов, Алена Петрова, Анар Джураев, DJ Sniper, Дана Рыскельдинова, Евгения Евстегнеева, Назыма Гадильбек, Роман Миронов, Фима Иванов, Люся Яркова и другие известные люди. Затем появился стритстайл с модных мепоприятий, обзоры модных коллекций и показов, новости из мира моды и раздел о красоте. Уже три года мы работаем как полноценный портал о моде и красоте. За эти годы я примерила на себя множество образов. Когда-то даже не думала, что могу быть такой разной! Мне помогают визажисты, дизайнеры, но, в первую очередь, все, что вы видите, - заслуга фотографов, с котрыми мне посчастливилось творить. Фотограф Кристина Ландина на сайте с самого основания. Можно сказать, что мы профессионально выросли вместе. Когда-то проект начинал со мной Эдуард Бекбаев. До сих пор мне кажется, что лучше него меня никто не фотографировал.



W.: Как ты думаешь, какой спрос в Казахстане на интернет-издания?

А.С.:
Ко мне на сайт заходят люди со всех регинов. Так говорит статистика. Мне нравится формат интернет-издания потому, что нет ограничения территориальными рамками, за нами не нужно идти в магазин, мы доступны 24 часа 7 дней в неделю, у нас есть мобильная версия. Даже в глухих деревнях люди имеют доступ в интернет, у них есть смартфоны. У каждого есть странички в сетях. У Styleofeurasia.com тоже. Это удобно, можно просто переходить по ссылке, кликая на понравившийся анонс репортажа. Мы пишем также на английском языке, поэтому на сайт заходят гости со всего мира.

W.: Как ты думаешь, на данный момент молодым тяжело вести свой бизнес?

А.С.:
Очень сложно. За мной не стоит никакая огромная сильная корпорация или издательский дом, я не покупала никакую франшизу, все придумала сама и начала с нуля. Но, всегда находились люди, которые в меня верили, которые поддерживали проект. Да, бывает совсем туго, ведь сейчас кризис, никто не хочет никуда вкладывать, а еще эта особенность наша – бартер. Только в СНГ он есть. Многие мои западные коллеги и знакомые в шоке, что мы расчитываемся друг с другом натуральным продуктом, как в древние времена. Если вы что-то задумали, никогда не стоит опускать руки, нужно идти только вперед, тогда точно все получится. Были случаи, когда я, чтобы домой не нести свои рабочие проблемы, ехала за рулем и рыдала, перебирая в голове свои ошибки. Но, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А вот если сидеть сложа руки и бояться кризиса, то точно ничего не выйдет. Под лежачий камень вода не течет.

W.: Помимо сайта ты очень активно работаешь как PR-специалист. Как ты все успеваешь?

А.С.:
Ничего я не успеваю (смеется). Телефон звонит постоянно, whatsapp не умолкает. Бывает, ухожу, сын еще спит, прихожу – сын уже спит. Чуствую себя при этом ужасно, мучают угрызения совести. Мой сын маленький, но уже гордится мной. Знает, что у мамы есть сайт, что мама пишет в другие издания, имена моих знаменитых клиетнов, пиаром которых я занимаюсь. Я стараюсь восполнять пробелы, не хожу на мероприятия, если это не по работе, провожу все свободное время с семьей. Мне очень сильно помогает моя мама, она днем занимается сыном, сидит с ним вечерами - мы с мужем оба работаем. Если бы не она, не знаю, что бы я делала. А еще, я очень люблю готовить. Когда я дома, стараюсь сделать какой-нибудь очередной кулинарный шедевр, ищу новые рецепты, экспериментирую. Мои мужчины обожают мою стряпню. И еще мне помогает мое увлечение йогой, она отвлекает, помогает собраться, восстановить энегрию, когда не получается полноценный сон.



W.: Ты много лет работала на радио. Не скучаешь? Есть мысли вернуться?

А.С.:
Для меня было ударом, когда я узнала, будучи в декрете, что вся команда радио уходит. Мне некуда было выходить из декрета. Когда я работала на радио, мы были не просто командой, мы были семьей, одним единым организмом, который работал как часы. Кроме того, мы все были друзьями, каждый со своими причудами. Мы отмечали вместе все праздники, помогали друг другу в сложных ситуациях. Какое-то время я не работала, искала себя, пробовала себя то там, то сям, пока не появился мой Styleofeurasia.com. На радио когда-то я начинала с помощника директора, но со временем научилась всему. Я была звукоинженером прямого эфира, звукоинженером пост-продакшн, сама собирала программы, писала не только тексты, но и концепции вещания, создавала сама с нуля радиопрограммы, занималась рекламой, пиаром, организацией ивентов. Все, чему я там могла научиться, я научилась. Нужно было идти дальше, а от радио я уже взяла все возможные и невозможные знания. Если бы я осталась, то начала бы деградировать. Я уже так далека от всего этого, что кажется, все это было в прошлой жизни. Сейчас цели уже совсем другие, да и привыкла я быть хозяйкой самой себе.

W.: Поделись, какая твоя мечта?

А.С.:
На данный момент я мечтаю об отпуске, полтора года не отдыхала. У меня много желаний. Хочу, чтобы мой сайт имел миллион просмотов каждый день, хочу расширяться, уже даже кое-что начала, но пока секретов раскрывать не буду. Мечтаю освещать и лично присутствовать на мировых неделях моды в Париже, Милане, Нью-Йорке. Мы уже начали движение в нужную сторону - освещаем неделю моды в Дубаи. Есть проекты, которые не касаются сайта, но связаны с моей стратью – модой. Все делается, не так быстро, как мне бы хотелось, но и на месте не стоим.
 
comments powered by HyperComments
Комментарии